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모든 식당 밥그릇
각양각색의 음식 사진들
이 사진에 공통점이 있다!?
비슷한 공깃밥 모양
스테인리스 재질.
둥글납작한 형태.
얇은 뚜껑.
대체 언제부터 쓰이기 시작한 걸까?
1970년은 밝아 온다
1974년 12월 4일자 기사.
- 지름 10.5cm.
- 높이 6cm.
- 밥은 5분의 4 이상 담을 것.
당시에 식당들이 한 번 이 규정을 위반하면
한 달 영업 정지를 받았고
두 번 위반하면
허가 취소가 되는 그런 규정이 있었습니다.
1회 적발 시 영업정지.
2회 적발 시 영업 허가 취소.
밥그릇 규격화 정책을 밀어붙인 까닭은...
열악했던 식량 사정 때문이었습니다.
1977년 이전까지
쌀 자급자족이 이뤄지지 않았던 시절.
연말연시를 맞아서도
쌀로 떡이나 과자를 만들어 먹지 말고
쌀 절약에 힘써야 하겠습니다.
쌀 대신 분식 먹기.
쌀에 잡곡 섞어 먹기.
작은 밥그릇에 정해진 만큼 먹기
공깃밥
밥을 공기에다 먹는 건 사실 우리 관습이 아니고
공기는 일본 그릇입니다.
원래 우리나라에서는 주발에 밥을 담아서
고봉을 담아 먹었다고 합니다.
· 요약정리
- 1970년대 정부정책이었다고 함.
- 규정을 위반하면, 1회 영업정지, 2회 영업 허가 취소.
- 열악했던 식량 사정으로 정부에서 관여했던 것.
- 밥을 공기에 먹는 건 우리나라 관습이 아니다.
- 우리나라는 주발에 밥을 담아 먹었다.
쓸 때는 없지만 알아 두면 좋은 정보!
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