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모든 식당 밥그릇

전국 모든 식당이 똑같은 밥그릇을 쓰는 이유 - 모든 식당 밥그릇

각양각색의 음식 사진들

전국 모든 식당이 똑같은 밥그릇을 쓰는 이유 - 모든 식당 밥그릇

이 사진에 공통점이 있다!?

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비슷한 공깃밥 모양

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스테인리스 재질.

둥글납작한 형태.

얇은 뚜껑.

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대체 언제부터 쓰이기 시작한 걸까?

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1970년은 밝아 온다

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1974년 12월 4일자 기사.

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  1. 지름 10.5cm.
  2. 높이 6cm.
  3. 밥은 5분의 4 이상 담을 것.
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당시에 식당들이 한 번 이 규정을 위반하면

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한 달 영업 정지를 받았고

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두 번 위반하면

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허가 취소가 되는 그런 규정이 있었습니다.

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1회 적발 시 영업정지.

2회 적발 시 영업 허가 취소.

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밥그릇 규격화 정책을 밀어붙인 까닭은...

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열악했던 식량 사정 때문이었습니다.

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1977년 이전까지
쌀 자급자족이 이뤄지지 않았던 시절.

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연말연시를 맞아서도

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쌀로 떡이나 과자를 만들어 먹지 말고

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쌀 절약에 힘써야 하겠습니다.

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쌀 대신 분식 먹기.
쌀에 잡곡 섞어 먹기.

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작은 밥그릇에 정해진 만큼 먹기
공깃밥

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밥을 공기에다 먹는 건 사실 우리 관습이 아니고

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공기는 일본 그릇입니다.

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원래 우리나라에서는 주발에 밥을 담아서

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고봉을 담아 먹었다고 합니다.

· 요약정리

  1. 1970년대 정부정책이었다고 함.
  2. 규정을 위반하면, 1회 영업정지, 2회 영업 허가 취소.
  3. 열악했던 식량 사정으로 정부에서 관여했던 것.
  4. 밥을 공기에 먹는 건 우리나라 관습이 아니다.
  5. 우리나라는 주발에 밥을 담아 먹었다.

쓸 때는 없지만 알아 두면 좋은 정보!

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댓글

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